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紅葉館について

ご挨拶

響き渡るのは読経の声と鳥のさえずり、蝉に蛙の大合唱。
林立する大樹と静寂な空気に包まれたこの地で創業して 150 年余り、
日々の喧騒を離れて心身ともに安らげる空間がここにはあります。

我々が提供するのは精進料理という名の豊かな野菜料理、その主役は自家菜園の野菜と料理人自ら摘んできた山野草です。

この豊かな自然を見て食べて感じて五感で体験して頂く。
ここでしか得られない価値があると信じてみなさまのお越しをお待ちしております。

当館のこだわり

清水寺境内を望む

お部屋はすべて清水寺三重塔と境内を正面に望む造りとなっております。何よりのご馳走はこの景色と心得て、草木の手入れと庭の整備に取り組んでおります。

温故知新の精進料理

清水寺伝統の精進料理に現代のガストロノミーシーンを体現する発酵 / 熟成 / 定温調理などのテクニックを織り交ぜて、進化ではなく深化を目指した精進料理を提供しております。

SDGs と精進料理

我々が提供するのは修行のための堅苦しい精進料理ではなく、未来への希望を持たせる野菜のご馳走です。大量の穀物を消費する畜産、水産資源に陰りが見え始めた漁業、今世界の食文化が危機に瀕する中で「なんだ野菜だけのご馳走も悪くないじゃないか」そう思って頂けば幸いです。
植物性の素材のみで構成される精進料理は世界で最もサステナブルな食文化の一つです。当館は食から持続可能性な社会への提言をするメディアとして少しでも社会を明るくして行きたいと考えています。
境内の宿・精進料理御食事処 紅葉館 KOUYOUKAN
〒692-0033 島根県安来市清水町528
0854-22-2530 受付時間 8:00~22:00