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お料理
其々の料理

肉も魚も用いない精進料理、窮屈で堅苦しい料理、そういう風に思われるかもしれません。
しかしだからこそ許される調理法、だからこそ許されるアイディア、精進料理独特の世界観、そういったものがここにはあります。
サステナビリティやヴィーガンというと構えてしまうかもしれませんが野菜だけのごちそうも悪くないじゃないかと楽しんでいただければ何よりです。
どうぞくつろいでお召し上がりください。

お出汁について

みなさん疑問に思われるのが精進料理における出汁の取り方です。当館では蔵囲いの昆布に霜降りヒラタケ、トマトを合わせて低温で煮だしたものを基本の出汁としています。用途によって乾物の出汁や他の野菜の出汁も加えます。もちろん化学調味料の類は用いません。

料理の説明

胡麻豆腐

精進料理の代表で、白胡麻と本葛を用い、滑らかでもっちりとした口当たりに、胡麻の香りが決してしつこくなく、漂います。
淡くて深い味をお楽しみください。

精進鰻の蒲焼

豆腐、山芋、くわい、蓮根等を原料として海苔を皮に見立て、鰻のように形作り、一旦揚げてから、蒲焼にしたものです。

精進いか刺し

わらび粉を用いて、いかの刺身のように作ったものです。ぜひ作りたての触感を味わってください。

柚香ゆこう

我が家には、柚子の木が数十本あり、毎年冬になると一年分の柚香を仕込みます。
種を除いて皮と果肉も使いますが、当然無農薬ですので、安心してお召し上がりください。

清水羊羹

これは当館で作っておりませんが、清水羊羹は精進料理の一種で、遠く平安時代に慈覚大師円仁によって伝えられたと云われております。羊の肝料理を精進化して羹にしたものだそうです。
小豆の香りがする昔ながらの素朴でひなびた味わいを 4 軒の製造元が守っています。
境内の宿・精進料理御食事処 紅葉館 KOUYOUKAN
〒692-0033 島根県安来市清水町528
0854-22-2530 受付時間 8:00~22:00